21 janvier 2014

Tarte au citron

 

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Ingrédients :

 

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 verre d'huile et 1/4 verre de beurre fondu
  • un peu d'eau

 

Pour la crème au citron :

  • 2 oeufs
  • 75g de sucre
  • le jus de 2 citrons
  • le zeste d'1 citron
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu

 

Pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 verre de sucre

 

Prépration :

De la pâte :

Dans une verrine, mélanger tous les ingrédients avec le bout des doigts et ajouter l'eau à la fin. Assembler la pâte sans pétrir.

Laisser reposer 5min (le temps de préparer la crème au citron).

 

De la cème citron :

Dans un bol, battre les oeufs et mélanger au reste des ingrédients. Mélanger.

Une fois l'appareil devenu homogène, laisser de côté.

 

Dans un plat à tarte (d'environ 25/28cm) poser la boule de pâte et commencer à l'étaler petit à petit avec la paume de la main et les doigts (en tournant le plat) jusqu'à ce que la pâte atteigne les bords du plat.

Une fois que vous avez bien étalé la pâte (de telle sorte à ce qu'elle soit à niveau égal de partout), applatir les morceaux de pâte en remontant sur les bords du plat (afin qu'on est la forme d'une assiette au bords montants).

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Précuire la pâte jusqu'à ce qu'elle blanchisse (3/4min).

 

Ressortir la pâte et verser la crème au citron (encore liquide, elle épaissira à la cuisson) sur la pâte et enfourner à un four à 180° environ 20min (jusqu'à ce que la crème épaississe). Laisser refroidir.

 

Préparer la meringue en battant les blancs en neige avec le verre de sucre. L'ajouter à la pâte, l'étaler jusqu'aux bords.

Si vous voulez avoir une jolie meringue, faîtes des dessins avec une fourchette ou autre (faire des vagues, traits...).

Sinon, faîtes des noix de blancs en neige à l'aide d'une poche à douille.

 

Enfourner pour faire dorer la meringue.

Et c'est prêt !

 

La tarte au citron se consomme idéalement froide donc à sa sortie du four, la laisser refroidir et une fois refroidie la mettre au frigo jusqu'à dégustation.

 

 

 

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