Tajine jben (gratin de pommes de terre au poulet et au fromage)
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 5 ou 6 cuisses de poulet
- 1kg de pommes de terre
- 1 oignon
- persil
- sel,poivre
- canelle
- gingembre
- 8 portions de fromage
- 5 oeufs
- crème fraîche liquide(20cl)
- emmental rapé
- eau
- huile
Préparation :
Dans une cocotte ,mettez les cuisses de poulet.Ajoutez l'oignon coupé en petits morceaux.Salez ,poivrez.Ajoutez de la canelle,du gingembre,du persil.Faîtes dorer le poulet et ajoutez 1 à 2 grands verres d'eau.Laissez cuire le poulet 1/4 d'heure environ.Ensuite émiettez les cuisses de poulets en petits morceaux.Coupez les pommes de terre en petits cubes et les faire frire ,salez.Prenez un plat à gratin d'environ 30 centimètres de diamètre.Beuurez et mettez une première couche de pommes de terre et les morceaux de poulet,ensuite la deuxième couche de pommes de terre.Faire épaissir le bouillon de poulet qui reste et ajoutez ensuite les 8 portions de fromage,l'emmentale rapé,les 5 oeufs,le persil.Versez le tout dans le plat à gratin et versez la crème fraîche par dessus.Enfournez le plat et laissez gratiner pendant environ 20 minutes à 180°C.