01 avril 2009

Mahjouba

Il y a deux mois, j'ai été en Algérie durant 15 jours. Pendant ce séjour, ma chère et belle sœur nous a fait des superbes Mahjouba dont les photos se trouvent en dessous... Merci Houria.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 700 g semoule fine ou extra fine
  • sel
  • eau

Pour la farce :

  • 5 à 6 Oignons
  • 2 tomates
  • 2 piments verts
  • 2 c.à soupe de tomate concentrée
  • coriandre
  • 2 c.à.s de sel
  • Ras El Hanout
  • un peu de piment rouge en poudre (facultatif)

Préparation :

Prenez les oignons, de taille moyenne, épluchez-les, émincez-les et mettez-les dans une poêle, huilée.

Les faire un peu cuire pendant environ 10 minutes pour enlever l'eau qu'ils contiennent et ajouter ensuite les tomates fraîches, préalablement coupées en petits morceaux, et 1 cuillère à soupe de sel.

Ensuite, ajoutez à la farce, les piments verts, 2 cuillère à café de sucre et 2 cuillère à café de Ras El Hanout.

Et enfin terminez par la tomate concentrée et la coriandre. Et si vous voulez, ajoutez du piment rouge.

Tout d'abord, mélangez la semoule fine, mouillez petit à petit avec de l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne ferme et laissez-la reposer durant 1/4 d'heure. Ensuite, pétrissez la pâte pendant environ 1/4 d'heure en n'oubliant pas de l'asperger d'eau. Elle doit être élastique et non collante. Puis, mettez le sel, laissez reposer 10 à 15 minutes.

Enfin, mettez un peu d'huile dans vos mains et prenez un morceau de pâte pour former des petites boules de la grosseur d'une mandarine. Disposez les boules dans un plat huilé, couvrez d'un film plastique et laissez reposer 20 minutes environ.

Commencez, à partir d'une première boule, à étaler la pâte du bout de vos doigt jusqu'à obtention d'un cercle puis ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de farce au milieu de celui-ci. Fermez ensuite ce cercle, tout d'abord d'un côté verticalement puis du côté opposé, puis d'un côté horizontalement et de son côté opposé.

Faire cuire les mhajeb sur une poêle

(chez nous, on a une sorte de poêle plate que l'on appelle : Tâwa).

Les faire cuire des deux côtés et BON APPÉTIT !

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Posté par cuisineetsaveurs à 21:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Mahjouba

    mmmmmmmmmmmm

    j'ador lemhadjeb,machaalah, ils son bien reussi bravo, je peu emprendre, car je salive mmmmmm

    Posté par sabi, 27 mai 2009 à 11:55
  • salem sabi je suis contente de ton retour et merci de ta visite sur mon blog jaime ton blog je le trouve magnifique yatik essaha

    Posté par oumissam, 28 mai 2009 à 21:04
  • hummm c'est mon péché mignon salé lol
    mercii bisous mimi

    Posté par mimi, 03 juin 2009 à 19:50
  • assalamo halaikom c est grace au blog de notre cher nora que je suis tombe sur le tien sa a lair delicieux je vais les essaie j espere qu il seront reussi peu tu me dire environ combien d eau tu a mis si c est possible merci d avance salam

    Posté par noskoemera, 12 novembre 2009 à 23:14
  • thank you for the good post

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    Posté par poker gratuit, 25 mars 2011 à 19:10
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    Posté par rèov-uyyyyyyyyyy, 19 mai 2011 à 22:44
  • çioui

    uigiuiu

    Posté par rèov-uyyyyyyyyyy, 19 mai 2011 à 22:44
  • waaaaaaaw

    waw verry nice.I love the MHADJAB.
    je vous remercis toute les perssons qui le suivre dans ce blog

    Posté par amirarima, 09 août 2011 à 14:41
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